27.04.2015 Газета "Север Столицы":10 пенсионеров из Восточного Дегунина получили «дипломы» об окончании курсов компьютерной грамотности.

10 пенсионеров из Восточного Дегунина получили «дипломы» об окончании курсов компьютерной грамотности


В Восточном Дегунине состоялся необычный выпускной: в большое плавание здесь отпускали десятерых ученых пенсионеров, которые успешно прошли курсы компьютерной грамотности. Все студенты получили подлинные сертификаты об окончании «учебного заведения», но самое главное – ценные знания, которые помогут им шагать в ногу со временем.Инициатором, куратором и главным педагогом по занятиям информатики для пенсионеров и ветеранов стал предприниматель Егор Филитов.

Уроки компьютерной грамотности начались, как и полагается, в сентябре, занятия проходили раз в неделю по два академических часа. Помещением и необходимым оборудованием новоявленных студентов обеспечило местное отделение партии «Единая Россия». Помогали бабушкам и дедушкам осваивать персональный компьютер активисты из «Молодой гвардии».

Знакомство со сложной техникой для пожилых людей началось с обычной компьютерной мышки, пользоваться которой далеко у не всех получилось сразу. Уже многим позже в учебную программу вошли занятия по скорописи или, как ее еще называют, слепой печати. «Мало кто из пенсионеров вообще знает, что такое компьютер, и как с ним обращаться: приходилось объяснять все с нуля, с кнопки, которая запускает систему. Пожилым людям нужно время, чтобы в принципе привыкнуть к тому, что компьютер – это не нечто непредсказуемое», – рассказывает Егор Филитов.

Когда страх перед ПК прошел, а тренировка по печатанию дала нужный опыт, ученики приступили к изучению программ Excel и Word. С помощью последней пенсионеры сдавали экзамен: выпускникам предстояло написать в текстовом редакторе небольшой рассказ на свободную тему.

Как призналась одна из студенток курсов Марина Иванина, на учебу она записывалась с радостью. «Я легко решилась пойти на курсы, ведь компьютер – необходимая вещь. Теперь я многое умею, например, пользоваться Интернетом, недавно завела почтовый ящик, с которого теперь отправляю письма», – рассказывает Марина Михайловна.

По словам Егора Филитова, в скором времени в Совете ветеранов появится собственный компьютерный класс, что позволит увеличить число подопечных. «Компьютер – это друг, товарищ, который может помочь адаптироваться в современном мире», – заключил он, добавив, что на этом обучение не заканчивается: с сентября продолжатся курсы компьютерной грамотности, учеников ждут новые уроки – в частности, освоение интернет-пространства.



Лев AФАНАСЬЕВ

источник: Газета Северного Округа "Север столицы" http://severstolici.ru/